Auf 1200 Metern höhe liegt die Region Seefeld – Tirols Hochplateau, das umgeben ist von dem beeindruckenden Bergpanorama des Wetterstein- und Karwendelgebirges. Das Hotel Klosterbräu im Örtchen Seefeld bietet hier naturverbundenen Luxus in 5-Sterne-Qualität. Das Wellnesshotel stellt mit seiner Philosophie YOUNIQUE® die persönlichen Bedürfnisse der Gäste ganz in den Mittelpunkt. Das Hotel punktet in Sachen Nachhaltigkeit und arbeitet sehr eng mit der umliegenden Natur zusammen. Werbung
Ehemaliges Augustinerkloster und Herberge
Das 5 Jahrhunderte alte ehemalige Klostergebäude verbindet Tradition und Moderne auf sehr geschickte Art. Hier waren hunderte Jahre lang Reisende, Pilger und Adelsleute bei den Augustiner-Mönchen zu Gast. Als die Mönche das Kloster verlassen hatten, übernahm die Familie Seyrling vor gut 200 Jahre den Gästebetrieb. Mittlerweile ist das Hotel Klosterbräu schon seit sechs Generationen in Familienbesitz und die siebte steht schon in den Startlöchern.
Vieles wurde modernisiert, dabei wurde mit viel Feingefühl und Auge fürs Detail die Moderne in die Historie integriert und einzigartig kombiniert. Die meterdicken Mauern, der alte Klosterkeller und ein Klostergang mit Fresken aus dem 16. Jahrhundert machen die Geschichte spürbar. Die einfachen Klosterzellen haben Platz gemacht für luxuriöse und einzigartige Zimmer und Suiten, mit hochmodernen Standards und mit dem für Tirol typischen Zirben- und Lärchenholz in der Ausstattung.
Spa-Bereich mit handgeschnitzter Sauna und Bierbrunnen
Der 3500 Quadratmeter große Wellnessbereich des Hotels Klosterbräu ist eine Welt für sich. Wo früher die frommen Pilger zu Gast waren, verbringen jetzt Gäste aus aller Welt ihren Urlaub, um diese mit vielen Auszeichnungen prämierte Wellness-Oase zu genießen. Ein Höhepunkt des Wellness-Bereichs ist die handgeschnitzte Sauna aus Zirbenholz ohne Ecken und Kanten. Klosterbräu-Inhaber Alois Seyrling hat den außergewöhnlichen organisch geformten Saunaraum gemeinsam mit dem Künstler David Gstrein entworfen.
Insgesamt sieben Saunen gibt es hier, darunter eine finnische Sauna mit Eisbrunnen, eine Brotbacksauna im ehemaligen Getreidespeicher des Klosters und eine Bio-Außensauna im hoteleigenen Garten Eden. Mitten im Wellnessbereich sprudelt ein Bierbrunnen mit selbstgebautem Bier. Die Gäste können sich hier selbst bedienen und sich während dem Aufenthalt im Wellnessbereich eine gezapfte Erfrischung holen.
Tiroler Kulinarik mit nachhaltiger Finesse
Die Küche des Hotels Klosterbräu legt großen Wert auf regionale und saisonale Produkte, und die starke Verbindung mit der umliegenden Natur ist im kulinarischen Angebot richtig zu spüren. Die Hotelküche richtet sich nach den vier Jahreszeiten und setzt dabei vier Lebensmittelschwerpunkte. Auch wenn das Hotel nicht bio-zertifiziert ist, werden viele Lebensmittel in Bio-Qualität angeboten. Das gilt auch konsequent für das Frühstücksangebot von Kaffee, Kakao und Tee. Das Hotel verzichtet auf importiertes Fleisch aus Übersee, bewirbt aktiv die vegetarischen Speisen und es gibt stets eine vegane Menü-Alternative zur Auswahl.
Der Name ist im Hotel Klosterbräu Programm. In der Tradition der Mönche wird hier im Braukeller des ehemaligen Klosters seit einigen Jahren wieder Bier gebraut. Im Restaurant „Bräukeller Grill & Veggie“ können sich die Gäste mit gegrillten Kreationen verwöhnen lassen; die Hälfte der Speisen ist hier vegetarisch und vegan. Dazu gibt es drei verschiedene hauseigene Biere zur Auswahl: besondere Biere wie das Champagnerbier sowie saisonale Biere.
Pfarrhügel und Sigis Sauhaufen
Der Pfarrhügel ist eine Oase mit blühenden Obstbäumen, Kräutern und Beerensträuchern. Die Grünflächen rund um das Hotel haben eine hohe Diversität an Pflanzen und Blumen. Es werden Obst, Gemüse und Kartoffeln angebaut, es wächst Hopfen für die eigene Brauerei und die Blumenwiesen liefern die Blumen für das Hotel.
Die Tiere in „Sigi’s Sauhaufen“, dem Streichelzoo der hoteleigenen vegetarischen Landwirtschaft genießen Ihr Leben und werden nicht für den Konsum geschlachtet. Das vor kurzem erst wieder errichtete Bauernhaus wurde aus mondgeschlagenem Holz aus dem eigenen Wald errichtet, es beheimatet unter anderem Esel, Hühner und Minischweine. Weideflächen bieten Platz für Schafe, Ziegen und Rinder und es gibt auch große Freilaufflächen für die Wanderhühner.
Natururlaub auf dem Seefelder Plateau
Das Hotel Klosterbräu ist umgeben von seinem 150.000 m2 großen Naturpark, zu dem auch die Gärten und Wiesen gehören. Natürlich können die Hotelbesucher den schönen Erlebnis-Klimagarten genießen und den Streichelzoo besuchen. Vom Hotel aus kann man schöne Spaziergänge in die umliegende Natur starten, zum Beispiel auf den angrenzenden Pfarrhügel mit seinem meditativen Kraftplatz und Steinkreis. Sehenswürdigkeiten wie der nahegelegene Wildsee und das berühmte barocke Seekirchl sind zu Fuß zu erreichen. Die umliegende Bergnatur bietet je nach Saison außerdem viele Möglichkeiten für Wanderungen, Outdoor- und Wintersportaktivitäten.
Grüne Anreise zum Hotel Klosterbräu
Das Hotel Klosterbräu fördert gezielt die grüne Anreise und bietet mit den öffentlichen Verkehrsmitteln ankommenden Gästen seine E-Bikes, E-Scooter und demnächst auch E-Autos zur kostenfreien Nutzung an. Selbstverständlich gibt es für Elektrofahrzeuge auch eigene Ladestationen auf dem Hotelparkplatz. Der Bahnhof Seefeld ist in Fußnähe und es gibt einen Shuttle-Service zum Bahnhof Innsbruck. Ein Gepäckservice mit dem Gepäckversand per Post steht zur Verfügung und kann die Anreise mit dem ÖPNV noch bequemer machen.
Mehr über das Hotel Klosterbräu können Sie auch auf Green Pearls erfahren, einer Informationsplattform für nachhaltige Hotels, Destinationen und Projekte. Green Pearls ist beim Themen-Spezial „Nachhaltiges Reisen“ Kooperationspartner von Lilli Green.